Курсы дизайна интерьера в Краснодаре

Руководитель «Кубанской школы моделирования» Наталья Васильевна Шемелева рассказала нашему корреспонденту должен ли присутствовать вкус у дизайнера интерьера, насколько востребована эта профессия и можно ли хороший интерьер сделать самому.

- Профессия дизайнера интерьера стала сейчас очень популярной. Какие люди приходят учиться на курсы по дизайну интерьера?

- На сегодняшний день в нашей школе учатся совершенно разные студенты. В равных соотношениях это люди молодые, среднего и старшего возраста. К нам приходят даже те, кто не имеет специального образования. Да это, по сути, и не важно, если человек действительно хочет научиться этой профессии. А методик, которые помогают его обучить – множество, только успевай подбирать. Ведь тот, кто попробовал быть в мире дизайна врядли когда-нибудь захочет оттуда уходить.

- Какими качествами должен обладать человек, желающий получить знания в сфере дизайна интерьера?

- Многими, в этой области сложно охарактеризовать человека в двух словах. На своих занятиях я не ограничиваю людей в творческих порывах, я даю им возможность проявить себя.

- Можно ли хороший интерьер сделать самому или необходимо обращаться к специалисту?

- Только к специалисту. Согласитесь, мы все расставляем мебель у себя дома, помогаем друзьям, родственникам. Критерием того, что мебель расставил не профессионал, является дискомфорт, желание что-то переставить. Вы не понимаете, но вас что-то раздражает. Когда это делает специалист, ничего передвигать не надо, вы даже не задумаетесь об этом! Дизайнер продумывает не только расстановку мебели, он добавляет цветовые акценты, декор, текстиль. Мало расставить мебель правильно, надо чтобы все гармонировало.

- Выделяют ли сейчас популярные стили в интерьере?

- Прежде всего, нужно расставить приоритеты. Если дизайнер будет ориентироваться на стиль – это трудная задача. Обычно клиенты не разбираются в стилях, для них это неважно. Главное для дизайнера интерьера – уловить желания и настроение заказчика, то каким он хочет видеть свой дом в итоге. Мы все знаем классический стиль, но этот стиль включает в себя все: от средневековья до модерна. Что касается 20 века – там невыносимо много стилей и подстилей. Но все это необходимо знать лишь дизайнеру интерьера.

- Может ли ваш выпускник приступать к работе после окончания курсов по дизайну интерьера? Следите ли вы за их работой?

- 100% может. Об этом говорят работы наших учеников. Я стараюсь следить за судьбой выпускников. Честно скажу, не за всеми. Очень часто они приезжают в школу и хвастаются своими результатами.

-Можно ли развить вкус? И должен ли обладать им дизайнер интерьера?

- Вкус мы учимся развивать. Человек может не обладать им, потому что его этому не учили. Я глубоко уверена, что неталантливых людей – нет, каждый имеет способности. Если у вас вдруг возникло желание стать дизайнером интерьера, это значит, что когда-то в детстве вы хотели стать им, но в силу каких-то обстоятельств, не смогли себя реализовать в этом. Когда у человека возникает желание чего-либо, значит, у него есть для этого способности. Если вы не хотите стать дизайнером интерьера, у вас не возникнет мысли, чтобы пойти учиться на курсы этому ремеслу.

- Насколько востребована профессия дизайнера интерьера в Краснодаре?

- Этот мир может приносить не только моральное удовольствие, но и хороший заработок. Многие из наших студентов создают ИП и работают сами. Поскольку творческий человек несколько ленив, ему нужна свобода. Свое дело дает ощущение этой свободы, ведь ты не находишься в чьем-то подчинении. Но работать на себя – это и куча обязанностей. Ты должен сам все контролировать и мотивировать себя на работу. Начинать в любом случае всегда тяжело, будь ты юристом или кем-то еще. Но я уверена, что когда человек что-то делает, он обязательно добьется успеха. Я не знаю таких людей, которые делают и не добиваются своей цели.

Александра Анисимова