Как будет проходить ЕГЭ в 2012 году

Как сообщает Рособрнадзор, в текущем году сдавать Единый государственный экзамен в основной период будут 880 тысяч человек, в том числе 790 тысяч - выпускники текущего года.

Самыми популярными предметами по выбору стали обществознание (сдавать этот предмет будет около полумиллиона человек) и физика (свыше 220 тысяч человек). Далее по популярности следуют история (180 тысяч); биология (около 175 тысяч человек) и химия (более 100 тысяч).

Наименьшее число экзаменуемых выбрали иностранные языки - немецкий, французский и испанский. Участники ЕГЭ в среднем будут сдавать 3 - 4 экзамена каждый.

В 2012 году организаторами принят ряд мер для улучшения системы оповещения участников экзамена об организации и результатов испытаний.

Например, с учетом прошлогоднего опыта решено установить минимальное количество баллов по обязательным предметам еще до проведения ЕГЭ. В итоге этот показатель установлен в размере 36 баллов - для ЕГЭ по русскому языку и 24 балла - по математике. В текущем году относительно участников досрочного этапа ЕГЭ это новшество позволило сразу же установить факт преодоления либо непреодоления минимального порога, объявить результаты ЕГЭ и сразу же выдать аттестаты участникам.

Также зафиксированы предельные сроки централизованной проверки работ и период рассмотрения апелляций участников конфликтными комиссиями.

Проверка работ на региональном уровне должна составлять не более 6 календарных дней - для русского языка и математики; 4 дня - для предметов по выбору; 3 дня – в дополнительные сроки ЕГЭ.

На федеральном уровне обработка проходит не дольше 5 рабочих дней с момента предоставления результатов из регионов. Результаты ЕГЭ утверждаются в течение 1 рабочего дня после предоставления результатов проверки федерального уровня.

Апелляции будут рассматриваться в срок не более 2 рабочих дней, если аппеляция касается процедуры проведения экзамена, и 4 рабочих дня – по вопросам результатов ЕГЭ.

Общественные наблюдатели получили дополнительные полномочия: теперь они могут присутствовать как на экзаменах, так и при рассмотрении апелляций. Планируется, что таким образом будет повышена прозрачность решений по претензиям участников. В число общественных наблюдателей будут привлекаться члены общественных и молодежных организаций, политических партий, а также социально-активные лица, не связанные с системой образования.

Информирование о ходе и результатах Единого государственного экзамена будет осуществляться посредством специальных телефонных «горячие линии» и ресурсов сети Интернет. Сейчас в 60% регионов запланировано информирование участников испытаний о результатах через Интернет.

Проведена подготовительная работа по организации  функционирования федеральной и региональных информационной системы (ФИС и РИС). Эти системы будут работать с данными об участниках и результатах ЕГЭ в ходе приема в вузы и ссузы.

Также с текущего года вводятся новые меры для предотвращения нарушений при сдаче экзамена. В каждой аудитории должно одновременно находиться не более 15 человек, а в самом пункте приема экзамена - не менее 15 человек.

В 2012 года контрольно-измерительные материалы (КИМ) получили специальную защиту с различными (скрытыми и явными) маркерами. Теперь в случае размещения КИМ в Интернете организаторы ЕГЭ смогут выявить конкретного участника ЕГЭ, осуществившего передачу данных в Сеть. В отношении такого участника Государственная экзаменационная комиссия может принять решение об отмене результата экзамена без предоставления права пересдачи ЕГЭ в текущем году.