Начальное профессиональное образование: второе дыхание.

Экономические передряги последних лет наложили серьезный отпечаток на образовательную сферу: вчерашние школьники все активнее идут в начальные профессиональные учебные заведения, зачастую предпочитая востребованную профессию престижной специальности.

Как известно, в СССР начальное профессиональное образование включало в себя ПТУ – Профессионально-технические училища. Сами ПТУ создавались при предприятиях и имели целью подготовку специалистов для удовлетворения потребностей экономики в квалифицированных кадрах.

В постсоветское время изменилось наименование начальных профессиональных учебных заведений – они стали Профессиональными лицеями и Профессиональными училищами. Часть учреждений НПО (начального профессионального образования) приобрели статус колледжей, перейдя таким образом в систему средних специальных учебных заведений. Сами же учреждения начального профессионального образования из подчинения отраслевых министерств был переведены в подчинения Министерства образования и науки и субъектов Российской Федерации.

Сейчас прием в образовательные учреждения начального профессионального образования осуществляется на базе 9 или 11 классов. Те учащиеся, которые поступают после 9-го класса школы, обучаются в течение 2 или 3 лет. Поступившие же после 11-го класса, проходят подготовку в течение 1 или 2 лет.

Кроме того, профессии начального профессионального образования можно получить в учреждениях среднего профессионального и даже высшего образования при условии наличия у данных образовательных учреждений соответствующей лицензии.

Вопреки общепринятому мнению о высокой востребованности специалистов с высшим образованием следует отметить следующую тенденцию: в последние годы неизменно растет спрос на специалистов рабочих специальностей. Кризисные годы показали: предприятия чаще увольняют менеджеров и административно-офисный персонал, в то время как квалифицированный рабочий едва ли останется безработным.

В посткризисный же период спрос на специалистов рабочих специальностей только растет. По оценкам специалистов, в ближайшие годы будет наблюдаться всплеск спроса на высококвалифицированных специалистов: электриков, сварщиков, слесарей, станочников и т.д. Дефицит работников испытывают до 80-90 % промышленных предприятий.

Поэтому и получение профессии в учебных заведениях начального профессионального образования становится все более перспективным.

2010-11-24