Выбираем предметы для ЕГЭ.
Заявление для участия в ЕГЭ следует подать не позднее 1 марта, напоминает пресс-служба Рособрнадзора.
Обязательными для выпускников 2011 года являются два экзамена в форме ЕГЭ – русский язык и математика — их успешная сдача влияет на получение аттестата о среднем (полном) общем образовании.
Предметы по выбору (физика, химия, биология, география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, история, обществознание, иностранные языки), – необходимы для продолжения образования в высших или средних специальных учебных заведениях. Наличие результатов ЕГЭ по русскому языку является обязательными для поступления на все специальности.
В заявлении на участие в ЕГЭ можно указать любое количество предметов.
Для выбора предметов ЕГЭ необходимо уточнить перечень вступительных испытаний выбранного учебного заведения. Эти перечни основываются на перечнях вступительных испытаний для вузов и ссузов Минобрнауки России.
Высшее учебное заведение вправе установить не менее 3 из 4 вступительных испытаний из официального перечня по каждому направлению подготовки, ссуз – 2 из 3.
При наборе по специальностям так называемой творческой или профессиональной направленности образовательное учреждение имеет право установить 2 или 3 вступительных испытания по результатам ЕГЭ. помимо этого, образовательное учреждение организует дополнительные вступительные испытания по тем дисциплинам, по которым не проводится ЕГЭ; их количество и форма проведения определяются вузом.
Особый статус имеют Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Эти вузы вправе самостоятельно устанавливать 1 дополнительное вступительное испытание профильной направленности при приеме по всем программам бакалавриата и программам подготовки специалистов.
2011-02-22